先日、浄化槽ブロワの記事中で教えていただいた「えひめAI-2」
どう言った物か分からなかったのでググってみたら出てきた!
何かというと、愛媛県の工業技術センター(今は愛媛県産業技術研究所)で作られた
環境浄化微生物という物です
元は「えひめAI-1」と言う産業用から始まったようで「えひめAI-2」は
家庭でも作れるように考案された物らしいです
確かに一般家庭でも作れるような材料ですねぇ
30~40度で一週間保温するのがちょっと難点か??
・・・と言う事で、我が家でも作ってみた!!
作り方はここのサイトを参考にさせていただきました<(_ _)>
こくぼのりこの真実一路: 「えひめAI-2」の作り方
さて、作り方に従って必要な物を準備します

えっと・・・σ(⌒▽⌒;) ボクは納豆は苦手なので買わずに借りてきました^^
だって、1粒しか使わないから(-"-;A ...アセアセ
まあ、どれもそんなに高い物じゃないです

砂糖と水、納豆1粒、ヨーグルト、ドライイーストを必要量入れて
ミキサーで混ぜるべし!

最大の難関である定温保存・・・実家にあった調乳ポットを思い出して借りてきた^^
姪がミルクを飲んでいた頃に使っていたんかなぁ??
保温機を作ろうかと思ったけど手間が省けました^^

ミキサーで混ぜた物をポットに入れてみた!
うまくいったら次回は倍の量で作ってみよう!

w(゜o゜)w オオー! 40度で保温できるではないか!!
これはラッキーです!
このまま40度にセットして7日間放置ですね
PHを調べないといけないようで、これは父が熱帯魚用のPH試験紙を
持っているという事なのでそれをちょっと分けて貰う事にした
PH試験紙は熱帯魚販売コーナーがあるホームセンターで売ってるようです
調べたらアマゾンで売っていたけど^^
さて、さて、どういう事になるのか・・・一週間後が楽しみです!
備後地方のおっさん
- 2011.10.10
- Mon 19:25
- URL / Edit
79D/WHSg
1 ■えひめAI
出来上がったら下さいね。野菜に使いますので(^^;)
我が家では同じ材料で24時間で作成できる方法で行なっています。
ペットボトルを使うので難点は蓋を閉めると爆発する。
ってところでしょうかw( ̄△ ̄;)wおおっ!
効果の程、報告を楽しみにしております
あっきっき
- 2011.10.10
- Mon 22:29
- URL / Edit
79D/WHSg
3 ■Re:えひめAI
>備後地方のおっさんさん
Σ('◇'*)エェッ!?
1日で出来ちゃうんですか?
どうやって作るの??
あっきっき
- 2011.10.10
- Mon 22:30
- URL / Edit
79D/WHSg
4 ■Re:残念!
>ちんちら ぽっぽさん
Σ(- -ノ)ノ エェ!? 売ってないんですか?
岡山は市内のスーパーどこでも売っていますけど^^
大阪は食べないんだ・・・知らなかった
もっとも臭いし食べないですよねぇという
気持ちはよく分かります^^
ちんちら ぽっぽ
- 2011.10.10
- Mon 22:45
- URL / Edit
79D/WHSg
5 ■あっきっきん>
あはははは・・・どこのスーパーでも売ってますよ!
自分が嫌いなだけですppp
大阪で納豆を売るのが許せないのです!
あっはははは
備後地方のおっさん
- 2011.10.11
- Tue 15:13
- URL / Edit
79D/WHSg
7 ■24時間バージョン
材料と分量は同じですが…
ドライイースト5g
ヨーグルト25g
砂糖15g
納豆0.1粒 ※
お湯(40度くらい) 250ml ※
500mlのペットボトル
100均のペットボトルホルダー
※の部分がちょっと違う?納豆はヌメヌメの部分だけ必要なんだけど面倒なので1粒使ってます。
作り方
1.粉もをよく混ぜて
2.それにヨーグルトを加えて
3.納豆のヌメリを取るつもりでお湯をかけて2.に注ぐ
4.しっかり混ぜあわせて
5.ペットボトルに入れて
6.ペットボトルホルダーで保温
7.24時間後になめて酸っぱければ完成!
※発酵が凄いので爆発しないようにキャップは緩めておきましょう。
by爆発経験者より
あとの使い道は一緒です(^_^)v
知人の話によるとお風呂に入れて入ったら加齢臭が消えたって!!!ホントか??
納豆臭くなっただけでは??と思いましたが。
(ΦωΦ)ふふふ・・・・試して下さい。
- URL
- http://akkimk2.blog25.fc2.com/tb.php/1066-0a764a3d
- この記事にトラックバック(FC2Blog User)